Является ли сексуальное влечение слепым?

Является ли сексуальное влечение слепым?

Почему нам нравится один человек и неприятен другой?

Как работает желание? Его механизм до сих пор является малоизученным, и в котором сочетаются химия, психология и культура, он кажется загадочным, но это не совсем так. Эксперты уверяют, что желание не является слепым. Оценивая первое впечатление, люди притягиваются, отталкивают или игнорируют друг друга, что не всегда можно разумно объяснить. У влечения есть сильный мыслительный компонент.

«Не существует установленных правил, которые показывали бы, почему мы желаем кого-то. В игру вступает многое: от генетического фактора до воспитания чувств», сходятся во мнении психологи и сексологи.

Каждый рисует себе желаемый образ, исходя из различных факторов: с одной стороны, генетическая предрасположенность; с другой воспитательная модель, которую мы приобретаем в семье и обществе, наконец, исходя из неких культурных ценностей. Это проекция, «первый взгляд», который приводит тебя к мысли обладать, кем то, желать кого-то, кто тебе нравится. Хотя, иногда узнав ближе этого человека, приходит разочарование.

В случае, когда сексуальное влечение совпадает с велением разума, ответное глубокое чувство, делает нас счастливыми, мы влюбляемся.

Психологи считают, что эмоциональные характеристики человека, определяют в большой степени объект влечения. Но, с физической точки зрения, определяющим фактором является уровень тестостерона. У мужчины, этот показатель достаточно стабилен, в то время как у женщины он колеблется: гормональное влияние очевидно больше в течение овуляции.

Следует добавить, ещё степень самоуважения и эмоциональную уравновешенность. Тот, кто чувствует себя уверенно, более разборчив в выборе. Кто находится в чувствительном, более неуверенном состоянии, более восприимчив, и, следовательно, менее решителен. Культурные и религиозные традиции также очень важны. Существует бездна, между европейкой и афганкой в выражении своего желания. В большинстве религий существуют ограничения в половой сфере, но следует также различать духовность и религиозность.

«Сексуальное влечение следует за физической привлекательностью. Меня очень мотивируют запахи, чувство благополучия и доверия, что мне внушает в особенности кожа; это все, то, что мы называем химией», утверждает жительница Мадрида лет 45, у которой только что началась любовная интрижка. Эксперты изучили язык близости. Есть женщины, которые находят более эротичным, более длительно целовать своего партнёра, не предпринимая более ясных сексуальных действий. При поцелуе организмом выделяются эндорфины, гормоны ответственные за расслабление и приятные ощущения. Когда женщина влюблена, выделяется и окситоцин – гормон, который влияет на расширение родовых путей и кормление грудью, одновременно, это связано с сексуальным возбуждением.

Кроме того, желание выполняет, функцию, замещать что либо, чего нам не хватает. Оно двигатель многих страстей, явно противоречивых. Она, очень успешная женщина, а он, просто человек из богемы. Почему они выбрали друг друга? Почему длятся их отношения? Но всегда существуют такие неравные пары, которые называют «цветком одного дня». Может быть, в своих интимных мечтах, эта преуспевающая женщина стремилась к более богемному образу жизни. А он, возможно, хотел бы большей упорядоченности своей.

Есть что-то, что неприменимо ко всем порядочным женщинам, так же как и не ко всем бродягам.
Мужчины и женщины продолжают следовать разным стереотипам поведения: мужчина склонен к тому, чтобы увлекаться многими, выбирая тех, кто на его взгляд лучше, что бы следуя первобытному принципу — оставить после себя «больший след». В то время как женщина продолжает выбирать меньше, но руководствуясь “качеством «, как себе партнёра, так и отца для своих детей. Хотя сейчас эта старая схема меняется: некоторые женщины начинают искать большего сексуального разнообразия, прежде всего, если у них уже есть дети, стремясь следовать естеству.

Противозачаточная таблетка стала “большим афродизиаком“ для женщин: разделив деторождение и сексуальность, женщины демонстрируют своё сексуальное влечение без страха.

В желании любить и быть любимой, есть нечто животное, активные поиски другого.

„Мы не можем жить по закону природы, хотя мы уже способны принимать решения и не фокусироваться на деторождении“, заявляют психологи.

Можно сказать, что мы запрограммированы, чтобы желать. При этом не всегда находим объект мечтаний или не понимаем, почему этот оказывается нам желанным, а кто-то несносным, кто то, не совпадает с нашим физическим или общественным идеалом. Женщина продолжает искать не властного, но сильного мужчину. Мужчины ищут красоту или покорность: многие из них продолжают думать, что в этом случае избранница лучше позаботится о детях.

Сексуальное влечение — мощная движущая сила, возможность получить любовь, но не только её. Некоторые эксперты уверяют, что женщины детородного возраста интересуются мужчинами с выраженными мужскими чертами. И не является таким уж определяющим, для старшего возраста.
Многие современные исследования придерживаются старых сексуальных стереотипов. Но, в конце концов, это „мозг обрабатывает поток физиологической информации, приходящей к нему и это вызывает череду мыслей и образов“.

Почему же, наконец, нас зачастую влечёт к тому, кто нам не подходит?

Отчасти, потому что человек познаётся в момент наибольшей открытости, или наибольшей активности. Иногда, наоборот, под тяжестью неудач или утраченных иллюзий. Некоторые врут и морочат голову исходя из собственных потребностей и прихотей, используя подобную стратегию, чтобы добиться, от человека ожидаемого поведения. Хотя, в конце концов, партнёр понимает то, что у них нет ничего общего, и что это была игра.

Один из врагов сексуального влечения современных супружеских пар — профессиональный рост, сопровождающийся карьерным соперничеством. Дети по вечерам приходят всё позднее, неприятности на работе, и наконец, люди не практикуют секс просто потому, что приходят домой жутко уставшими». Ежедневная двенадцатичасовая работа, способна покончить со многими парами.

Когда любовь и влечение совпадают, они взаимно подпитываются. Со временем, однако, любовные эмоции превращаются в привычку, и сексуальное влечение нуждается в новых стимулах. Есть мнение, что стабильность приносит скуку. Но партнёры не могут надоесть друг другу, если они личности.

Недавний опрос о сексуальном здоровье, утверждает, что 20 % женщин и 15 % мужчин чувствуют себя неудовлетворёнными в интимных отношениях. Есть пары, которые уделяют сексу совсем немного времени, и каким-то образом приспосабливаются к такому сексуальному поведению. В такой ситуации легко «застрять», и сексуальное влечение оказывается «замороженным», блокированным. Хотя периодическое отсутствие желания, встречается намного чаще.

Есть люди, которые скрывают свои желания, потому что не научились выражать их, или потому что не хотят входить в конфликт с желаниями других людей, и они не выказывают своих желаний. Нужно научиться говорить «я это хочу» не напрягая других. Строго говоря, в сексуальном влечении существуют механизмы и устои, личностные и социальные: парень 18 лет, совсем не то же самое что 60-летний мужчина.

Возраст чётко влияет на желание посредством гормонального эффекта. Даже если мы разделяем деторождение и секс, мозг отмечает различные этапы наибольшей сексуальности и снижения половой активности. В 22 года, сексуальное влечение более живое. В более зрелом возрасте ищутся уже эмоциональные моменты, общение. Как долго «продержится» сексуальное влечение? «Если у женщины была более или менее сексуально интенсивная жизнь, желание поддерживается и в зрелости. Если у тебя, в этом смысле, всё было более или менее, в определённом возрасте, ты оттягиваешь завершение своей сексуальной жизни». Мужчине, виагра помогает, но если женщина ему не нравится, «таблетка не сработает», напоминают сексологи.

Вопрос аромата

Наше тело производит химические вещества, так называемые феромоны, которые приводят нас в блаженное состояние и ожидание приятного продолжения. Многие исследователи последних десятилетий внимательно рассматривают их роль в сексуальном поведении.

Ученье, занимавшиеся изучением феромонов насекомых, уверяют, что «существуют ясные свидетельства того, что есть гормоны, которые определённым образом регулируют и поведение людей».

Хотя выражаются они очень осторожно и считают весьма опрометчивым «экстраполировать на людей роль, которую феромоны у насекомых играют в поведении и воспроизведении себе подобных». В любом случае, полагают, что феромоны являются определяющими в сексуальной привлекательности. Хотя, они напоминают, «мужчина и женщина, больше контролируют себя с рациональной точки зрения», в отличие от животных, которые ведут себя на основании своего инстинкта.

Специалисты рассказывают, что выпустили парфюм с так называемыми мужскими и женскими феромонами. Эти гормоны были получены из подмышечных ямок и видимо воспринимаются обонятельным органом, называемым вомероназальным. ВНО (Вомероназальный орган, или орган Якобсона, реагирует на феромоны и другие летучие ароматные вещества, как правило, не ощущаемые как запах или слабо воспринимаемые обонянием).

«Вероятно, что эти гормоны действуют как дополнительный фактор привлекательности в дополнение к другим, которые также используют животные в природе, такие как взгляд, звуки, и так далее. В этом чувстве это всего лишь один фактор в процессе сексуальной привлекательности и размножения людей. Несомненно, любовь — сложное явление, в котором играют роль множество параметров помимо феромонов», добавляют исследователи.

Было доказано, то, что ребёнок распознает мать буквально в день своего рождения и, наоборот, мать может отличить запах своего малыша среди других такого же возраста через какой-либо предмет одежды, который он надевал. Другой пример: наблюдалось, что мальчики и девочки 3−6 лет считают приятным запах женских подмышек, в то время как запах мужских нравится только мальчикам, но не девочкам.

Власть гормонов

Главный гормон, связанный с сексуальным желанием — тестостерон. Часто, проблемы эректильной дисфункции, преждевременной эякуляции или снижения либидо, наблюдаются одновременно. Имея какие-либо физические затруднения, мужчина теряет активность и это пагубно отражается на сексуальном влечении. Наоборот, когда сексуальные отношения в паре гармоничны, есть большое стремление, повторять этот опыт ещё и ещё, что добавляет уже психологический компонент. Хотя у дисфункций бывает, как правило, органическое происхождение, обычно присоединяется и психологический фактор. Если уровень тестостерона уменьшается, это напрямую влияет на либидо. Это было подтверждено у мужчин с раком простаты: при лечении, снижается уровень тестостерона и, как следствие, сразу падает либидо. Другой гормон, который вмешивается в желание, — пролактин. Если увеличивается его содержание, снижается эрекция и либидо.

Тестостерон связан также и с женским желанием, равно как дегидроэпиандростерон «DHEA-гормон» и другие гормоны, которые продуцируются надпочечниками. Было доказано, что некоторые люди с опухолями надпочечных желез испытывают увеличение либидо. Равно как спортсмены высокого класса, у которых это связано с тестостероном.

С возрастом у мужчины возникают проблемы, и если он хочет поддержать либидо, и решить проблему эрекции, препараты, известные как ВиаграСиалис или Левитра могут помочь. Но нужно учитывать, что эти таблетки не увеличивают желание: они поддерживают выносливость, и улучшают половое сношение пары, и, как следствие, помогают активировать сексуальный интерес и ваши ожидания. У них похожий эффект. Различие состоит в том, что Виагру и Левитру следует принимать от получаса до 1 часа перед связью, и эффект обычно продолжается шесть часов. Сиалис можно принимать с едой и алкоголем, и у него большая продолжительность действия. С небольшой поддерживающей дозой, пациенты могут вести сексуально нормальную жизнь. При выборе препаратов у каждого свои предпочтения. Кроме того, их следует принимать под медицинским контролем, нельзя смешивать с нитроглицерином, используемым например, при лечении стенокардии.