Удаление аденомы простаты

Удаление аденомы простаты

Аденома простаты считается одним из наиболее распространённых заболеваний среди мужчин, риск проявления которого увеличивается с возрастом. Так, согласно статистике, около 70% мужчин в возрасте около 65 лет страдают от проблемы, кроющейся в разрастании тканей предстательной железы. А собственно это и представляет собой аденома простаты – гиперплазию тканей предстательной железы, вследствие чего сдавливается отдел мочеиспускательного канала, и, соответственно, появляются проблемы с мочеиспусканием.

Выражаются они в учащённым мочеиспусканием и при этом – в затруднении опорожнения: моча отделяется вялой и прерывистой струёй, возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, порой потребность в опорожнении возникает по нескольку раз за ночь. Лечить аденому простаты следует чем скорей: помимо того, что она в «запущенной» форме способствует развитию серьёзных осложнений, упустив время, без операции уже не обойтись. Так, если на ранних этапах приостановить разрастание тканей предстательной железы ещё есть возможность медикаментозным методов, то на поздних стадиях придётся прибегнуть к хирургическому удалению аденомы простаты.

Удаление аденомы простаты обеспечивает отсекание тех тканей предстательной железы, которые сдавливают мочеиспускательный канал и препятствуют нормальному процессу мочеиспускания. Вид операции, при помощи которой будет удалена аденома, подбирает врач, в зависимости от индивидуальных показателей: общего состояния, наличия осложнений или сопутствующих заболеваний, состояния здоровья. А видов операции по удалению аденомы простаты существует несколько.

Удаление аденомы простаты: трансуретральная резекция (ТУР)

ТУР ещё называют эндоскопической резекцией, и сегодня этот вид операции по удалению аденомы простаты считается «золотым стандартом» в медицине. Трансуретральная резекция проводится без каких-либо разрезов, посредством специального инструмента, вводимого через наружное отверстие мочеиспускательного канала. Эта малотравматическая операция предполагает «сбривание» разросшихся тканей предстательной железы до полного их удаления: эндоскоп вводиться через мочеиспускательный канал, а сама операция проходит под контролем камеры на конце инструмента миниатюрным резектором.

Параллельно производится коагуляция сосудов во избежание кровотечения. Поле проведения операции в мочеиспускательный канал помещается катетер – для отвода мочи в мочеприемник с целью предупреждения инфицирования. В случае, если послеоперационный период не осложняется, выписывают после ТУР уже на 3-5 день, предварительно удалив катетер.

Удаление простаты: открытая простатэктомия

Она же – чрезпузырная аденомэктомия, предусматривающая открытую операцию через разрез между пупком и лобком. Такая операция обычно проводиться при больших размерах аденомы, а также при наличии осложнений. Гипертрофированные ткани вылущиваются через разрез (производится и разрез, в том числе, мочевого пузыря) под общим наркозом, после чего рана ушивается, а в мочеиспускательный канал помещается катетер минимум на неделю для промывания уретры.

Послеоперационный период после адэномэктомии длиться дольше, да и осложнения после неё могут выражаться в большем количестве. К таковым относят, помимо потери крови, возможное недержание мочи, сужение мочеиспускательного канала и т.д. Если восстановительный период протекает нормально, выписка из стационара производиться после 2-3 недель после операции. Однако, учитывая высокий травматизм и значительное количество осложнений, которыми чревата чрезпузырная аденомэктомия, за границей к такой операции практически не прибегают.

Удаление аденомы простаты: лазерная эндоскопическая энуклеация

Пока ещё не широко распространённый, но высокоэффективный метод удаления аденомы простаты – при помощи лазерного луча. Такое вмешательство, как и ТУР, предполагает удаление аденомы через уретру, без внешних разрезов: ткани выжигаются лазером. Метод этот также позволяет избежать значительных кровопотерь, отличается низкой травматичностью и позволяет сократить соки восстановления после операции. В перспективе лазерное иссечение аденомы может стать наиболее востребованным методом её удаления, однако пока проводиться в немногих медицинских учреждения и немногими профессионалами.

Удаление аденомы простаты: до и после операции

Подготовка к хирургическому вмешательству обязательно предусматривает обследование врачей – ЭКГ, рентгеновское исследование грудной клетки, анализы крови и мочи. Кроме того, понадобятся УЗИ мочевой системы, урофлоуметрия (исследование по измерению скорости мочеиспускания), определение вида анестезии анестезиологом. Накануне операции вечером понадобиться очищающая клизма, после полуночи и до назначенного времени операции запрещено употреблять пищу и пить.

Что касается постоперационного периода. Первые два месяца должны быть месяцами «свободы» от тяжёлых физических нагрузок и серьёзных занятий спортом. В то же время, ходить пешком и гулять на свежем воздухе не только можно, но и нужно. Под запретом после операции алкоголь, переохлаждения, а первые 4-6 недель – половая близость. Так, возобновлять сексуальную жизнь медики рекомендуют не ранее этого периода, но чётко ответить на вопрос по поводу вынужденного воздержания может специалист, который операцию проводил.

Заказать.