Психогенная эректильная дисфункция

Психогенная эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция, или же частичная импотенция, однозначно является одним из наибольших и наисильнейших страхов любого мужчины. Ведь ещё с древних времён способность к совершению полового акта, удовлетворению партнёрши, способность к воспроизведению потомства считается признаком мужской силы и состоятельности.

Неудивительно, что если в области сексуальных возможностей мужчины все чаще начинают случаться «сбои», это доставляет ему немало тревог и неприятных минут.

Вплоть до того, что уже в непродолжительном времени на уровне подсознания формируются какие-то условные «барьеры» на пути к свершению полноценного полового акта. Что, в свою очередь, ещё больше усугубляет ситуацию и открывает путь к формированию психогенной эректильной дисфункции.

Психогенная эректильная дисфункция, отмечают специалисты, может возникнуть в любом возрасте и на фоне видимого общего благополучия. По некоторым данным, психогенная эректильная дисфункция составляет 20-25 процентов всех случаев сексуального расстройства такого плана. Причём, отличительной чертой эректильной дисфункции, «завязанной» на психических факторах, является сохранность утренней и ночных эрекций.

Проблемы с эрекцией все больше наблюдаются пред началом полового акта (пенис недостаточно эрегирован для введения во влагалище) или же во время оного (эрекция пропадает на этапе соития).

Причины психогенной эректильной дисфункции

Причин для психогенной эректильной дисфункции существует предостаточно. Но самое неприятное в ней то, что, появляясь в результате какого-то психического дискомфорта, психогенная эректильная дисфункция чаще всего развивается в геометрической прогрессии.

А все потому, что мужчина, столкнувшись с проблемой, часто пренебрегает походом к специалистам, замыкается в себе, начинает со страхом ожидать очередной неудачи в постели, что неизбежно приводит к ухудшению ситуации.

Бывает, что психогенная эректильная дисфункция развивается и как сопровождающая эректильную дисфункцию органическую. Так, органическая частичная импотенция – явление, сопряжённое с какими-либо нарушениями работы организма (чаще всего проблемами сердечно-сосудистой системы).

Так вот, возникая на фоне неполноценной работы организма сначала как органическая, со временем эректильная дисфункция может приобрести дополнительно и форму психогенной. Опять-таки, по причине постоянного самобичевания мужчины и не своевременного обращения за квалифицированной помощью.

Диагностирование

Психика, как известно, – может играть порой со своим «хозяином» самые злые шутки. Психогенная эректильная дисфункция, кроясь как раз в области психики, может полноправно называться одной из таких пренеприятнейших шуток. Справится с ней и изначально диагностировать, бывает иногда ещё сложней, чем даже с частичной импотенцией, вызванной органическими проблемами.

Ведь работа с подсознанием, установление истинных причин, вызвавших психогенную эректильную дисфункцию – задача не из лёгких. Для этого требуется как участие медиков, так и желание мужчины разобраться в проблеме, и заинтересованность партнёрши в положительном результате. Тем более, что психогенная эректильная дисфункция может быть и следствием реакции дамы на неудачи своего мужчины в спальне.

Как уже упоминалось, причины возникновения психогенной эректильной дисфункции могут быть очень и очень разными. Нередко они лежат ещё в области воспоминаний из детства или юношества: скажем, если в детском возрасте мужчине всё время представляли секс как нечто постыдное и запретное, в будущем у него может сформироваться и соответствующее восприятие и секса, и себя в нем – в качестве психогенной эректильной дисфункции. Может быть связана она и с какой то психологической травмой или болезненными ощущениями, которые сопровождали первый половой контакт.

Страх – вот ещё один фактор, порождающий психогенную эректильную дисфункцию. Страх перед беременностью или венерическими болезнями, страх неудачи или боли, боязнь потерять контроль над собой или не удовлетворить партнёршу – все это может породить проблемы с возбуждаемостью и последующим совершением полового акта.

Что характерно: столкнувшись с проблемой единожды, в последующем мужчина ощущает ещё больший дискомфорт. К страху и боязни может присовокупляться чувство вины, развиваться тревожность или депрессия, падать самооценка. Комплексно все эти чувства ещё больше ухудшают ситуацию и требуют немедленного вмешательства специалиста.

Отношения с партнёршей

Огромное место среди причин, провоцирующих возникновение психогенной эректильной дисфункции, занимают отношения мужчины с партнёршей. Очень часто эректильная дисфункция психогенного характера развивается как следствие недоверия между партнёрами, враждебности или агрессии между супругами, и даже ролевых игр в сексе, переходящих временами в борьбу за лидерство.

Случается, что психогенная эректильная дисфункция формируется и как результат значительного несоответствия в системе сексуальных отношений партнёров, совершенно различных взглядов на то, каким образом, как часто и в каких формах должна проходить половая близость.

Не последнее место в списке причин для развития психогенной эректильной дисфункции занимает равнодушие партнёрши: частые отказы от секса, ссылки на усталость и головные боли, недостаточное выражение чувств снижают половое влечение мужчины, а также его самооценку, дают повод к сомнениям качества секса в его исполнении.

Вывод

В любом случае, для диагностики характера эректильной дисфункции потребуется в обязательном порядке консультация специалиста. Нередко психогенная эректильная дисфункция излечивается сама собой, после устранения фактора дискомфорта.

Если же этого не происходит, лечение будет немного более тщательным и ёмким, включая в себя как применение медикаментозных препаратов, так и психотерапию. Помимо бесед с психотерапевтом и/или сексологом, медики прибегают также и к использованию лекарственных средств – ингибиторов ФДЭ-5 типа Виагра, Сиалис, Левитра.

Такие препараты позволяют сохранить эрекцию на «должном» уровне, даже если мужчина испытывает бессознательную обеспокоенность и тревожность. В этом случае, медикаментозные средства становятся такой себе «панацеей», до восстановления нормальной психологической защиты.

Однако, следует учитывать, что очень сильный страх все же может снизить эффективность даже мощных ингибиторов ФДЭ-5 типа. Хотя, конечно, в большинстве случаев, такие средства становятся великолепным средством для устранения психогенной эректильной дисфункции – если применяются параллельно с психотерапией.

Заказать.