Приапизм – признаки и симптомы

Приапизм

В античной мифологии известен древнегреческий бог плодородия Приап, отличительной чертой которого является большой эрегированный фалос. Его почитали и богачи, и бедняки, а сосуды в форме половых членов называли приапами.

Со временем имя этого «похотливого» бога, всегда готового приступить к самому любимому занятию всех мужчин, стало источником для названия очень несексуального заболевания – приапизма.

Приапизм – это состояние стойкой длительной эрекции, но вопреки ожиданиям, она доставляет лишь неудобства и боль. Половой акт не только не приносит желаемого облегчения, но ещё может доставлять дополнительную боль.

Приапизм

Приапизм возникает вследствие нарушения венозного оттока крови из сосудов полового члена. Прибывшая сюда по артериям кровь не может уйти обратно по венам, как это предусмотрено физиологией: член эрегирует и твердеет. Увеличившиеся в объёмах и размерах пещеристые тела сдавливают сосуды – и кровь не может оттекать обратно.

Таким образом, кровообращение в половом члене нарушается – образуется застой крови (при ишемическом приапизме). Описанное состояние чревато отмиранием тканей мужского органа. При неишемическом приапизме, когда кровоснабжение в органе сохраняется, прогнозы более благоприятные. В этом случае приапизм развивается вследствие усиленного кровоснабжения пениса.

Наполнение артерий кровью происходит только в кавернозных телах, из-за чего головка члена при приапизме, как правило, остаётся мягкой.

Давление крови в пещеристых телах возникает настолько сильное, что член загибается к животу. Такая эрекция не связана с половым возбуждением, возникает спонтанно, чаще всего во время ночного сна, кажется, совершенно беспричинно, и нередко сопровождается болью различной интенсивности.

Опорожнение мочевого пузыря и кишечника на фоне ишемического приапизма может быть затруднительным.

Причины приапизма

Почему член встаёт и подолгу не падает, порой невозможно ответить сразу и наверняка. Вероятных причин приапизма существует настолько много, что их поиском даже не всегда занимаются. Первичный, впервые возникший приапизм называют идиопатическим (то есть беспричинным). Вторичный приапизм в зависимости от вызвавшей его причины может быть нейрогенным, соматическим, интоксикационным, медикаментозным и так далее.

Настоящую причину приапизма найти очень непросто. Среди факторов, воздействующих на развитие данного нарушения, может быть целый рад болезненных состояний, химические вещества, укусы насекомых и прочие.

Причинами приапизма могут быть:

  • венерические заболевания;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • подагра;
  • травмы полового члена и промежности;
  • травмы спинного мозга;
  • психические заболевания и нервные расстройства;
  • заболевания кроветворной системы (в частности, вызванные нарушениями свёртываемости крови);
  • амилоидоз;
  • раковые образования;
  • алкоголь, наркотики (в особенности кокаин и марихуана);
  • некоторые лекарственные средства;
  • отравление угарным газом и прочие.

Приапизм может возникать при отсутствии селезёнки. Развитие данного полового расстройства способен вызывать яд паука чёрная вдова, а также малярия.

Нередко при развитии приапизма сочетаются несколько факторов, из-за чего установить настоящую причину становится ещё сложнее.

Приапизм может развиваться даже у детей, в подавляющем большинстве случаев его причиной среди детской категории является серповидно-клеточная анемия или лейкемия. Если говорить о самых распространённых причинах среди взрослой категории, то это приём сомнительных препаратов для улучшения эрекции.

Лечение приапизма

Приапизм может сохраняться на протяжении нескольких часов, дней и даже месяцев, поэтому откладывать визит к врачу просто не имеет смысла. Более того: необходимо срочно вызывать скорую помощь, поскольку приапизм довольно опасен. Последствия такой нежелательной эрекции могут быть значимыми: различные воспалительные процессы в органах малого таза, образование тромбов…

Если допустить сохранение приапизма в течение нескольких суток (более 3), то патологические процессы в половом члене становятся необратимыми: в лучшем случае развивается импотенция, в более тяжёлых случаях – некроз и даже гангрена (пенис приходится удалять).

Для постановки диагноза в медицине применяется специальный вид рентгенологического исследования – кавернозография и прочие диагностические методы.

Первой помощью при приапизме может стать холодный компресс и приём седативного препарата. Затем лечение приапизма назначит врач. Если медикаментозная терапия не даёт положительных результатов, то прибегают к хирургическим методам.

При своевременно начатом лечении прогнозы довольно благоприятные. Удаётся полностью сохранить эректильные функции полового органа. А в самых тяжёлых случаях предлагается фаллопротезирование как единственно возможный выход из ситуации.

Заказать.

  Метки: