Главная >> Статьи >> Мужской климакс
Мужской климакс – это синдром, проявляющийся недостаточностью тестостерона. Развивается он в разном возрасте у разных мужчин, в зависимости от типа половой конституции. Мужской климакс сопровождается снижением качества жизни, так как страдает функция многих органов и систем. Он не является заболеванием, это всего лишь биохимический синдром, неизбежно развивающийся с возрастом. По этой причине большинство мужчин, ощутив симптомы мужского климакса, не обращаются к врачу и не получают лечение.
У мужского климакса всего одна причина – это старение организма. Уровень тестостерона в крови начинает снижаться уже после 25-30 лет, приблизительно на 2-3% ежегодно. Чем сильнее половая конституция, тем выше изначальный уровень тестостерона, а следовательно, тем позднее наступит мужской климакс. У некоторых мужчин уровень половых гормонов в крови снижается ниже нормы только после 70 лет, а иногда и позже.
Причины, ускоряющие развитие дефицита тестостерона:
Большинство людей связывают термин «мужской климакс» исключительно с нарушением половой функции. Это не так. Синдром действительно проявляется нарушением эрекции, оргазма, эякуляции, снижением полового влечения, но он имеет также ряд других клинических признаков. Тестостерон и другие андрогены влияют на работу всех органов и систем, поэтому уменьшение их секреции сопровождается нарушением всех функций организма.
Симптомы мужского климакса:
Следует отметить, что в появлении всех этих симптомов тестостерон играет важную роль, но причиной их развития также является неизбежно наступающий с возрастом дефицит других гормонов. Больше всего снижается секреция соматотропина и гормонов коры надпочечников.
Диагностика мужского климакса проводится при помощи осмотра, опроса, а также лабораторных исследований. При осмотре врач выявляет все те симптомы, которые описаны выше. Опросники в диагностике мужского климакса используются разные. Их цель – выявить жалобы больного, которые тот сообщить врачу постесняется. Один из вариантов опросника состоит из 10 вопросов (оценка симптомов мужского климакса по Морлею):
Чтобы подтвердить диагноз, нужно три положительных ответа. Если же человек отвечает утвердительно на первый и седьмой вопросы анкеты, достаточно и двух «да». Тем не менее, постановка диагноза на основе одного только опросника возможна лишь в том случае, если человек отказывается от лабораторной диагностики. Без неё лечение назначено быть не может.
Лабораторная диагностика предполагает определение следующих показателей:
Лечение мужского климакса не является обязательным для всех пациентов. Оно может быть назначено лишь по желанию человека, который намерен продолжать активную половую жизнь, либо по медицинским показаниям. К ним относятся:
Метод лечения мужского климакса всего один – это заместительная терапия препаратами тестостерона. Другие терапевтические методики либо вовсе не приносят результата, либо предназначены только для устранения симптомов андрогенного дефицита. Например, при анемии назначают препараты железа, при депрессии – антидепрессанты, но эти препараты не повышают уровень тестостерона в крови, а следовательно, помогают бороться лишь с последствия мужского климакса.
Но не каждому желающему врач может назначить инъекции тестостерона. Заместительная терапия андрогенами имеет противопоказания:
Вывод
Мужской климакс – это не болезнь, а физиологическое явление, вызванное старением организма. Все проявления связаны с прогрессирующим дефицитом половых гормонов. Диагностика этого состояния проводится при помощи осмотра, опроса, исследования общего тестостерона и СССГ в крови. Лечение проводится по желанию пациента, либо когда андрогенный дефицит существенно нарушает качество жизни человека. При мужском климаксе пациенту назначают препараты тестостерона, предварительно убедившись в отсутствии у него противопоказаний к гормональной терапии.